Олег Борисович Мозохин

Интервью для проекта

Фашизм-Реваншизм XXI

9 августа 2012

Видео, часть 1


Для меня совершенно непонятно, почему в настоящее время такое внимание уделяется проблеме голода – и именно голода 1930-х годов. Ведь несравненно бóльшие потери население СССР понесло в начале 1920-х годов. Голод послевоенный также не рассматривается. Дело в том, что данную тему обсуждала даже парламентская ассоциация Совета Европы. Также непонятно то, что она осуждает сталинский режим в этой связи.

Дело в том, что в то время, когда население страны голодало, хлеб шёл в Европу. И получается так, что население Европы проедало хлеб, который был необходим СССР для того, чтобы сохранить своё население. Но об этом парламентарии не помнят, они как-то упустили этот момент.

Второе: сильно раздуваются масштабы голода. В настоящее время на Украине уже идёт оценка примерная потерь от «голодомора» порядка 10 миллионов, что совершенно неестественно. Дело в том, что проводились демографические исследования на Украине – как зарубежными, так и советскими демографами, и примерно эта цифра колеблется от 4,7 до 4,8 млн. чел. по стране.

Известным историком, который занимается проблемой «голодомора», Кондрашиным Виктором Викторовичем был проведён сравнительный анализ потерь населения как в России, так и в СССР. Существует примерно одинаковая пропорция потери населения в зернопроизводящих районах России и Украины. Поэтому никакого геноцида в отношении украинского народа не существует. Это подчеркнул и президент Украины Янукович.

Хотелось бы отметить то, что на раздутие данной тематики были потрачены огромные деньги: порядка 50 млн. на Украине. Контрпропаганда со стороны России, конечно, не вписывается в эти масштабы: деньги получают только из грантов на издание книг, это – порядка 400 тыс. на том. В настоящее время вышло 2 тома, посвящённых данной проблеме «голодомора». В конце этого года ожидается третий, который, я думаю, расставит все точки над „i“ по данной проблематике.

Совершенно неожиданно для меня прозвучала новость, что не так давно в Казахстане высадился десант так называемых "историков" из США, которые пытаются и в Казахстане начать муссировать данную тематику. Я не сомневаюсь, что и там данная работа будет широко субсидироваться различными общественными или какими-нибудь некоммерческими организациями – так, как и на Украине.

В латвийском фильме «Советская история» приводится информация, что в период с 1937 по 1941 год в СССР было репрессировано 11 миллионов человек. Как Вы прокомментируете эти цифры? Откуда они взялись?

Видео, часть 2


Данные цифры комментировать довольно-таки сложно…

В настоящее время тенденция идёт к тому, что каждый хочет объективные цифры завысить – не то чтобы в несколько раз, но и на порядок или на два.

Если говорить о масштабах репрессий в Советском Союзе, то по уголовным делам, которые расследовали органы государственной безопасности в сталинский период, подчёркиваю, проходят примерно 4 000 000 человек.

Но здесь необходимо отметить, что до 1927-28-го года, до начала борьбы с так называемым вредительством, органы государственной безопасности расследовали примерно 70% преступлений, связанных с экономикой.

Затем, с началом процессов по вредительству, данная категория дел стала квалифицироваться несколько по другому: как политические преступления.

Таким образом, если проследить весь период деятельности органов государственной безопасности этого периода, то примерно 30%, может быть, несколько больше – относятся к делам, которые связаны с экономикой, но никак не с политикой.

Учитывая то, что процентов 10-15 лиц, проходящих по другим делам, не реабилитировано объективно можно оценивать цифру репрессий в 2 000 000 человек. Это – очень большая цифра сама по себе, и, я думаю, нет нужды умножать её на 5 или на 10, как делают некоторые лица, связывающие себя с историей.

Единственный момент, который необходимо учесть – это то, как оценивать репрессии: только ли масштабами деятельности органов госбезопасности по ведению уголовных дел или ещё другими факторами – как выселение крестьянства в начале 30-х годов и как выселение народов в основном в 40-е годы.

Да, дело в том, что насильственная депортация также, на мой взгляд, несёт элементы репрессий со стороны государства.

В этой связи я склонен согласиться с цифрой, озвученной научно-исследовательским и просветительским центром «Мемориал» в отношении количества репрессированных, которые полагают, что эта цифра приблизительно 5,5 млн. человек за сталинский период.

Попадали ли под определение «репрессированный» те, кто был понижен в должности или уволен с работы, те, кто был вскоре оправдан и восстановлен в должности и правах?

Видео, часть 3


Дело в том, что данная категория лиц не относится к числу репрессированных.

Вообще в начале 20-х и, наверное, до начала 30-х годов проводились две, довольно целенаправленные кампании на предприятиях, заводах, фабриках Советского Союза, которые производили своеобразную чистку. Чистку персонала.

В первую очередь она была связана с коррупцией. Это первое такое запланированное мероприятие. Дело в том, что создавались определённые комиссии с участием различных ведомств, которые в центре и на местах проводили чистку работников и всех замешанных увольняли.

Естественно, что часть лиц потом восстанавливали, если сведения, которые были получены этой комиссией, после проверки не подтверждались. Характерно то, что такими решительными мерами удалось значительно победить коррупцию. Она не носила уже массового характера, а были единичные случаи проявления коррупции.

Вторая масштабная акция была связана с чисткой на предприятиях так называемых вредителей. Это как раз связано с кампанией, которая стала проводиться с 1928 года.

Первый процесс – это «шахтинское дело» и последующее за ним – «промпартия», «трудовая крестьянская партия» и так далее.

Данные процессы шли почти в каждой отрасли народного хозяйства. Необходимо отметить, что в данном случае, вне всякого сомнения, ущемлялись права граждан. Особенно инженеров и так называемой интеллигенции, которых зачастую увольняли с должности без видимых причин в силу циркуляров сверху, не давали им работы, и они вынуждены были идти, чтобы прокормить семью, на какую-нибудь малоквалифицированную работу.

В начале 30-х годов эта ситуация стала несколько изменяться и отношение к этим специалистам стало изменяться, но тем не менее такие проблемы возникали.

Как Вы относитесь к тому, что авторы фильма «Советская история» обвиняют СССР в участии в холокосте, в частности, в совместной борьбе НКВД и гестапо против еврейской угрозы, и к тому, что эти вопросы обсуждались на якобы состоявшейся встрече НКВД и гестапо в 1940 году?

Видео, часть 4


Ответ на данный вопрос вызывает затруднение. Дело в том, что никаких контактов по линии органов госбезопасности со спецслужбами фашистской Германии не было отмечено. Соответственно, никакой тогда еврейской угрозы для СССР (чтобы она решалась двумя государствами – в принципе антагонистами, которые впоследствии стали бороться друг с другом!) не наблюдалось.

В СССР ещё не было так называемой еврейской направленности деятельности органов госбезопасности.

Это уже было значительно позже: в начале 50-х годов. Там эти явления проявились. В основном в деле врачей.

В латвийском фильме «Советская история» утверждается, что Сталин отказался вступить в антигитлеровскую коалицию. Расскажите, пожалуйста, как в действительности обстояло дело? Каковы были предложения союзникам в 1939 году Каковы были предложения СССР союзникам в 1939 году (антигитлеровский альянс и переброска Советских войск к границе Германии)?

Видео, часть 5


Дело в том, что инициатива создания антигитлеровской коалиции принадлежала, как это ни странно, СССР. Советский Союз и Сталин предприняли усилия с тем, чтобы создать эту коалицию. СССР вёл переговоры с Германией по поводу заключения мирных договорённостей, которые потом вылились в пакт Молотова-Риббентропа. Но одновременно зондировалась почва по созданию антигитлеровской коалиции. В первую очередь вопросы данные рассматривались с Францией и Великобританией.

По инициативе Советского Союза в августе 1939 года, если быть точным – 12 августа, начались переговоры военных представителей СССР, Франции и Великобритании. В принципе, страны до какой-то степени смогли договориться о своём участии в этой коалиции. Предполагалось три развития сценария.

Первое, что фашистская Германия нападёт в первую очередь на Францию. Естественно, следующим соперником будет Великобритания. В связи с этим Советскому Союзу необходимо было вывести войска через Польшу и Румынию на границу Германии с тем, чтобы открыть второй фронт и помочь в этом случае Великобритании и Франции.

Второе развитие событий заключалось в том, что фашистская Германия нападёт на Польшу. Так, в принципе, и получилось. В этом случае Польша должна была запросить помощь Советского Союза, Советский Союз вводит войска на территорию Польши, а Франция с Великобританией, соответственно, открывают второй фронт.

И третий сценарий предполагал действия фашистской Германии такие, что они начнут своё наступление через Прибалтийские государства и Финляндию. Таким образом, в принципе, все варианты действий фашистской Германии были предусмотрены. В связи с этим было оговорено и количество войск, которые смогут выставить страны антигитлеровской коалиции.

Но вопрос не смог решиться из-за позиции Польши. Необходимо было убедить польское и румынское руководство в том, чтобы дать возможность советским войскам пройти их территорию для того, чтобы открыть второй фронт.

В это время в Польше началась истерия по этой проблеме. Политики все выступили против. Они сказали, что никогда не позволят советским войскам войти на территорию Польши и никогда не попросят помощи. Через Великобританию и Францию на поляков не удалось повлиять. В связи с этим переговоры зашли в тупик.

Как раз в это время в СССР приехал Риббентроп, в принципе, с уже подготовленным договором о ненападении между СССР и Германией. Учитывая то, что создать антигитлеровскую коалицию не удалось, СССР был вынужден заключить договор с Германией о ненападении – тем самым оттянуть начало войны.

Дело в том, что СССР не выгодно было в данной ситуации вступать в вооружённое столкновение с Германией: армия была не готова. Промышленность и сельское хозяйство ещё не были достаточно сильны.

Дело в том, что победа на Дальнем Востоке над Японией в 1939 году не характерна для состояния всей армии, так как именно в эти годы СССР ждал нападения от Японии и укреплял Дальний Восток, оставив без внимания европейскую группировку своих войск.

Что Вы можете сказать о возобновлении нацистских тенденции в Прибалтике и на Украине? Можно ли провести параллели между развитием националистических организаций в этих странах после Великой Отечественной войны и тем, что начало развиваться со времён перестройки?

Видео, часть 6


На мой взгляд, нацистские движения во всех странах имеют примерно одну и ту же подоплёку. Я бы не стал раздувать такие тенденции в странах, отсоединившихся от России, в настоящее время – это в основном Прибалтика и Украина. Это характерно для некоторых стран Европы, а также и для России.

Другое дело – отношение правительства этих стран к этим движениям. Там, где правительство стремится сохранить демократические принципы развития государства – национализм пресекается. Там, где правительство на волне национализма хочет получить своего рода какую-то поддержку на предстоящих выборах – там эта тенденция развивается.

На мой взгляд, другого не существует.

Почему на Западе СССР пытаются выставить таким же виновником войны, как и третий Рейх, а советский коммунизм интерпретируется как более преступный, чем национал-социализм?

Видео, часть 7


Дело в том, что каждая страна пишет сама свою историю. Все мы, кто жил в бывшем Советском Союзе, совершенно чётко представляем, какие потери понёс Советский Союз в Великой Отечественной войне, какой ценой выиграл эту войну.

Именно Советский Союз в первую очередь победил фашистскую Германию. Антигитлеровская коалиция присоединилась слишком поздно: когда исход войны был совершенно ясен.

Совершенно ясно, что они преследовали свои национальные интересы с тем, чтобы как можно меньше потерять своего населения в этой войне, как можно больше приобрести каких-то политических дивидентов в плане разделения территорий и политического влияния на те страны, которые они освобождали.

Тем более, что сопротивления фашистских войск, в принципе, большого оказано и не было, так как все войска были сосредоточены на Восточном фронте.

В последнее время становится всё более модным, если не сказать жёстче, становится сравнение деяний Гитлера и нацистского режима с деяниями Сталина и советского строя. В частности, чтобы оправдать это сравнение, Сталину нередко приписывают «голодомор» как целенаправленное истребление украинского народа. Т.е. происходит целенаправленная политизация голода 1932-33 гг. Что Вы как профессионал можете сказать по этому вопросу?

Видео, часть 8


Дело в том, что сама проблема «голодомор», на мой взгляд, чрезвычайно раздута. Интересно то, что данную проблему затронула парламентская ассоциация Совета Европы. Данный вопрос она затронула, если я не ошибаюсь, в апреле 2010 года на своём заседании. Парламентская ассамблея осудила сталинский режим, признав его ответственным за «голодомор», который был в СССР.

То есть ни погодные условия, ни то, что СССР отправлял зерно в европейские страны за долги, которые он брал на индустриализацию страны – всё это не смущало европейских парламентариев, тем не менее они осудили сталинский режим в этом деянии.

Интересно то, что парламентарии почему-то не стали рассматривать вопросы голода начала 20-х годов, который был несравнимо страшнее, чем голод начала 30-х. Не рассматривается и голод послевоенного периода.

Характерно то, что на кампанию по поводу «голодомора» на Украине были потрачены огромные суммы: порядка 50 млн. только на проведение научных исследований.

Характерно то, что украинским историкам навязывалась мысль о недобром соседе – России – под руководством Сталина, который морил всех украинцев с тем, чтобы затем строить там заводы в пустыне, и никому бы не было там работы – на этих заводах, так как население бы всё вымерло. Глупость полнейшая!

Статистические сведения, опубликованные ещё в период Советского Союза – между прочим, опубликованные как советскими, так и иностранными историками – свидетельствуют о том, что жертв «голодомора» в целом в СССР было 4,7-4,8 млн. чел.

В настоящее время только на Украине стало насчитываться порядка 10 млн. чел. жертв «голодомора». Цифра сильно раздута.

Известным историком профессором Кондрашиным – основным специалистом по данной проблеме – выводились статистические сведения по потере населения в зернопроизводящих районах России и Украины: данные цифры сопоставимы (сопоставимы со статистическими сведениями, опубликованными ещё в период Советского Союза, см. выше – прим. ред).

Так что ни о каком геноциде не может быть и речи.

Интересно то, что не так давно в Казахстан прибыли так называемые историки из США специальным рейсом для того, чтобы и там раздуть эту кампанию – кампанию уже «геноцида казахского населения». Ну, естественно, которую организовал Иосиф Виссарионович Сталин и его окружение.